NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU

Assistenzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen

Neue zusätzliche Ausbildung an der Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement.

Ab kommendem Schuljahr 2018/19 wird an den Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement im Zuge der Schwerpunktausbildung die Kompetenzausbildung zur Assistenzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen angeboten.

Aufgabe der Assistenzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen ist die Unterstützung der pädagogischen Fachkraft durch gewissenhafte Mitarbeit im Tagesablauf und die kompetente Begleitung der Kinder in ihrem Lernfeld-Alltag.

An unseren Schulen werden interessierte Schüler und Schülerinnen optimal auf die institutionellen Anforderungen und die Aufgaben der Assistenzkraft vorbereitet. Anhand der Vermittlung eines pädagogischen Grundwissens und von praktischen Fallbeispielen wird das Aufgabengebiet in theoretischer und praktischer Hinsicht erarbeitet. So werden interessierte Schüler und Schülerinnen Schritt für Schritt auf die abschließende Tätigkeit als Assistenzkraft in einer elementarpädagogischen Bildungseinrichtung vorbereitet.

Inhalte:

• Persönlichkeit und Kommunikation
  • Entwicklungspsychologie
  • Grundlagen der Pädagogik
  • Aufgaben und Pflichten der Kindergartenhelferin/des Kindergartenhelfers/der Kindergartenassistentin/des Kindergartenassistenten
  • Didaktik
  • Praxis
  • Spracherwerb
  • Erste Hilfe Kindernotfall
  • Rechtliche Grundlagen
  • Exkursionen
  • Abschlussprüfung

Mit diesem Zusatzangebot erhalten zukünftige Assistenzkräfte in Kindergarten und Kinderkrippe eine fundierte Basisbildung für ihre tägliche Arbeit mit Kindern. Sie erfahren damit eine Unterstützung für das eigene Tun und erhalten Hilfestellungen, verschiedene Situationen im Berufsalltag kompetenter meistern zu können. Ziel ist die persönliche Auseinandersetzung der Assistenzkräfte mit ihrer Einstellung zu Erziehung, ihrer Rolle als Assistenzkraft und ihrer Arbeit im Team. Ihr Selbstvertrauen und Selbstverständnis in der täglichen Arbeit wird durch die Aneignung aktueller pädagogisch - didaktischer Kenntnisse gestärkt und die persönliche Erziehungskompetenz erweitert.

Assistanzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen

Dirndl und Tracht

Milano wir kommen!!!

Jesus Christ Superstar

Wintersporttage des 2. Jahrgangs

Anmeldung für das Schuljahr

2018/2019

Anmeldeformular 18/19

Flambieren

(franz.: flamber = abflammen)

bezeichnet das Entzünden des verdunstenden Alkohols einer mit einer Spirituose übergossenen Speise. Durch das Flambieren nimmt die Speise die Aromastoffe der verwendeten Spirituose an, wodurch der Geschmack der Speise intensiviert wird.

de.wikipedia.org/wiki/Flambieren

Projekt Kaffee

Projekt Wohnraumgestaltung

Weihnachtsfeier an der FSBHM

Präsentationen zum Ernährungschoach

Schnuppern an der Coolen -Schule

Anmeldung für das Schuljahr 18/19

Anmeldung für das Schuljahr

2018/2019

Anmeldung - Aufnahmebedingungen

Die Anmeldung erfolgt bis Anfang März mittels Anmeldeformular.

Aufgenommen werden SchülerInnen die die 8. Schulstufe mit Erfolg abgeschlossen haben.

Keine Aufnahmeprüfung!!!

Unmittelbar nach Schulabschuss der Pflichtschule benötigen wir das positive Jahreszeugnis der 4. Klasse Hauptschule oder der Unterstufe (4. Klasse) einer höheren Schule im Original.

Kosten:

• Die Verpflegs- und Unterbringungskosten liegen derzeit bei € 321,- pro Monat und steigen pro Jahr nach dem Wertindex.
  • An der Schule liegen Anträge für Schul- und Heimbeihilfen und der Landesgedächtnisstiftung auf.
  • Jede Schülerin ist berechtigt die Beihilfen in Anspruch zu nehmen, wenn die dafür vorliegenden Richtlinien eingehalten werden.

Das digitale Anmeldeformular finden Sie auf der Seite "Kontakt".

Anmeldeformular 18/19

Hallo im neuen Schuljahr

COOL'e Schule

Projektarbeiten zum Ernährungscoach