Kompetenzcheck

Wintersporttage des 2. Jahrgangs

Projekt Wohnraumgestaltung

Projekt Kaffee

Tranchieren (auch Transchieren, von französisch trancher, „abschneiden, zerlegen“)

Tranchieren

bezeichnet das richtige und kunstgerechte Zerlegen von Fleisch, Fisch und Geflügel, aber auch von Obst und Gemüse. Schon im Altertum war es Bestandteil der Esskultur. Da man früher oft mit den Händen aß, gab es im alten Rom den Beruf des Scissors, des Vorschneiders, der die Speisen in handliche Stücke teilte.

Im Mittelalter gehörte es zur Ausbildung eines Pagen- also eines Anwärters zum Ritter– oder eines Mundschenks, diese Arbeitsgänge zu beherrschen. Oft wurden auch speziell ausgebildete Personen angestellt, die sich Trancheur oder Vorschneider nannten. Bis in die Neuzeit hinein gehörte es zum guten Ton, dass der Herr des Hauses große Bratenstücke bei Tisch teilte und auflegte.[1]

Fachgerechtes Tranchieren setzt Wissen um die Anatomie der Tiere und gekonnten Umgang mit dem Tranchierbesteck voraus. Heute ist es Bestandteil jeder guten Koch- und Kellnerausbildung. So ist es in vielen gehobenen Restaurants üblich a cut from the joint– eine Scheibe vom Stück zu bekommen.

de.wikipedia.org/wiki/Tranchieren

Servicegruppe bei der Weihnachtsfeier im Krankenhaus Zams

Kreatives aus und mit Holz

Allerheiligengestecke

Elternmarend

COOL'e Schule

Fit for help "Baby Fit"

Kräuterwanderung Kneipp ist Cool

Italienische Küche

Asiatische Küche: Diese Spezialpraxis möchte die Vielfalt der Rezepte der asiatischen und insbesondere der chinesischen Küche aufzeigen. Die Rezepte stammen zum Teil aus China und zeigen so auch die wirkliche Alltagsküche auf.

I'm in love with.......Popwerkstatt

Besuch bei unserem Bäckermeister Wachter in Zams

Feel good auf der Frühjahresmesse Innsbruck

Schitag in Fiss

Wie gestalte ich meinen "Chillbereich"?????

Malen mit Naturfarben