Schulbeginn 2018/19

Montag, 24.September 2018 7:45 Uhr

NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU NEU

Assistenzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen

Neue zusätzliche Ausbildung an der Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement.

Ab kommendem Schuljahr 2018/19 wird an den Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement im Zuge der Schwerpunktausbildung die Kompetenzausbildung zur Assistenzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen angeboten.

Aufgabe der Assistenzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen ist die Unterstützung der pädagogischen Fachkraft durch gewissenhafte Mitarbeit im Tagesablauf und die kompetente Begleitung der Kinder in ihrem Lernfeld-Alltag.

An unseren Schulen werden interessierte Schüler und Schülerinnen optimal auf die institutionellen Anforderungen und die Aufgaben der Assistenzkraft vorbereitet. Anhand der Vermittlung eines pädagogischen Grundwissens und von praktischen Fallbeispielen wird das Aufgabengebiet in theoretischer und praktischer Hinsicht erarbeitet. So werden interessierte Schüler und Schülerinnen Schritt für Schritt auf die abschließende Tätigkeit als Assistenzkraft in einer elementarpädagogischen Bildungseinrichtung vorbereitet.

Inhalte:

• Persönlichkeit und Kommunikation
  • Entwicklungspsychologie
  • Grundlagen der Pädagogik
  • Aufgaben und Pflichten der Kindergartenhelferin/des Kindergartenhelfers/der Kindergartenassistentin/des Kindergartenassistenten
  • Didaktik
  • Praxis
  • Spracherwerb
  • Erste Hilfe Kindernotfall
  • Rechtliche Grundlagen
  • Exkursionen
  • Abschlussprüfung

Mit diesem Zusatzangebot erhalten zukünftige Assistenzkräfte in Kindergarten und Kinderkrippe eine fundierte Basisbildung für ihre tägliche Arbeit mit Kindern. Sie erfahren damit eine Unterstützung für das eigene Tun und erhalten Hilfestellungen, verschiedene Situationen im Berufsalltag kompetenter meistern zu können. Ziel ist die persönliche Auseinandersetzung der Assistenzkräfte mit ihrer Einstellung zu Erziehung, ihrer Rolle als Assistenzkraft und ihrer Arbeit im Team. Ihr Selbstvertrauen und Selbstverständnis in der täglichen Arbeit wird durch die Aneignung aktueller pädagogisch - didaktischer Kenntnisse gestärkt und die persönliche Erziehungskompetenz erweitert.

Assistanzkraft in Kinderbetreuungseinrichtungen

COOL'e Schule

Interessiert an einer Schulführung?

Unabhängig von der Tageszeit

Individuell abgestimmte Führungen vermitteln die Besonderheiten unserer Schule und der SWG.

Blicke hinter die bunte Fassade der COOL‘en Schule

„Wir freuen uns, euch durch die COOLe Schule führen zu dürfen!”

Anmeldungen unter

lhs.landeck@tsn.at

COOL'e Schule

Eine NEUE FSBHM Landeck-Perjen stellt sich vor!

Die Fachschule für ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement Landeck-Perjen ist permanent bestrebt, die Ausbildung der SchülerInnen so effektiv und praxisnah wie möglich zu gestalten.

Daher starteten wir im Herbst 2014 mit dem Schulversuch einer dreijährigen Ausbildung mit dem Schwerpunkt Ernährung und Regionalität.

Besonderheiten unserer Schule:

•  Eigene Schul- und Lehrküche, in der die SchülerInnen das im Unterricht erlernte Wissen praktisch umsetzen können
  • Als einzige mittlere Schule im Bezirk Landeck führen wir ein eigenes modernes, gemütliches Schülerwohnheim
  • Modernste Ausstattung des Schulgebäudes
    internetfähige Schülerarbeitsplätze – Schulvernetzung

Internetanschluss an allen PC-Arbeitsplätzen im Schulgebäude
  •        Fachpraktische Ausbildung in bestens ausgestatteten Praxisräumen wie
    Lehrküche, Lehrwäscherei, Nähsaal, Kreativraum, Webraum, Lehrrestaurant

• COOL Cooperatives – offenes – Lernen als Unterrichtsprinzip
  • FachlehrerInnen mit Zusatzqualifikationen im jeweiligen Fachbereich     unterrichten die einschlägigen Gegenstände an unserer Schule

;-)...entscheide dich für die COOL'e Schule! (*_*)